Обслуживание сосудов, работающих под давлением

Обслуживание сосудов, работающих под давлением, касается многочисленных направлений промышленной деятельности. Наиболее распространенные примеры:

1. В нефтяной и химической сфере: сепараторы, цистерны и другие ёмкости, в которых создается давление, превышающее атмосферное.

2. Баллоны со сжаты газом, в том числе для сварки и термической резки. Это означает, что каждый электросварщик, у которого пост подразумевает баллон с углекислотой, пропаном, аргоном, должен быть обучен правилам эксплуатации сосудов.

3. Герметичные ёмкости, в которых поступает под давлением вода, температурой более 115 градусов по Цельсию.

4. Сосуды, в которых находятся газообразные вещества в условиях 0,07МПа.

Описываемые объекты относятся к категории повышенной опасности и их использование регулируется «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Соблюдение контролируется надзорными органами и предполагает ответственность.

Опасность заключается в значительной энергии, сжатой внутри ёмкости – в случае повреждения она приведет к разрушительным последствиям – вплоть до взрыва. Недопустимо формальное отношение к этому вопросу, как руководства, так и исполнителей.

Чтобы этого не произошло, необходимо принимать такие меры предосторожности, как:

  1. Установка измерительных приборов (манометров), которые в свою очередь так же контролируются и периодически поверяются.
  2. Системный осмотр наружной поверхности сосудов проводится минимум один раз в год. Все выявленные повреждения должны оперативно устраняться.
  3. Специальное обучение обслуживающего персонала. Люди должны знать все имеющиеся риски, уметь их контролировать и предотвращать.
  4. Нанесение маркировки, позволяющей выявлять несоответствия.
  5. Проведение ремонта исключительно организациями, допущенными Ростехнадзором.
  6. Подготовка инструкций по охране труда.
  7. Частый инструктаж.
  8. Документальное закрепление ИТР.

Подготовкой персонала должны заниматься обучающие центры, имеющие соответствующую лицензию.

Обучение заключается в обстоятельной теоретической подготовке, по завершению которой проводится экзамен и выдается удостоверение. Знания должны периодически подтверждаться.

Важным является правильная разработка обучающей программы, которая должна охватывать:

  • Общие сведения о сосудах, работающих под давлением.
  • Подробное описание тех устройств, с которым придется рабочему сталкиваться. Например, для тех же сварщиков нужно знать устройство типового баллона, правильную его комплектацию, дефекты, требования к транспортировке и установке.
  • Техника безопасности. Это касается размещения, обращения, профилактики.
  • Измерительные приборы.
  • Маркировка.

У нас вы можете пройти подготовку по обслуживанию сосудов, работающих под давлением, и получить удостоверение, соответствующее всем требованиям. Преподавание ведется по комплексной программе, которая охватывает все необходимые знания и навыки.


все статьи

Остались вопросы?

Позвоните по телефону +7 (900) 119-15-16